La buena higiene de cualquier local comercial es fundamental, no solo para que tus clientes se sientan a gusto, sino también por seguridad y salud. Esta importancia cobra un interés esencial cuando hablamos de lugares en los que la gente va a comer. En este post de LIMASUR te contamos por qué y cómo contratar a una empresa especializada como nosotros es la mejor opción.
Decenas de personas pasan cada día por locales hosteleros y están en contacto con el mobiliario y los utensilios del local después de haber pasado tiempo en la calle. Esto conlleva que el espacio acabe acumulando suciedad y contaminación, entre otras consecuencias negativas, las cuales hay que frenar con la mayor brevedad posible.
Un buen barrido, fregado y desinfección rápida siempre son buenos recursos para conservar un buen estado, pero en lo que a las instalaciones se refiere, en ocasiones hace falta una técnica más incisiva y especializada. Eliminar la suciedad por completo es más difícil de lo que creemos y las limpiezas profesionales a fondo son una solución más que acertada.
¿Cómo se hace la limpieza en un restaurante?
En LIMASUR trabajamos con la mayor minuciosidad posible para ofrecer un resultado excepcional en cada limpieza en restaurantes que hacemos. Para ello nos regimos por cumplir con los siguientes objetivos:
- Eliminar malos olores en la zona de trabajo siempre que los haya
- Establecer un orden para evitar el estrés o la incomodidad por la abundancia de productos
- Impedir perder el tiempo por una mala organización
- Lograr una buena imagen, tanto para el propio restaurante como para los futuros clientes
- Favorecer el desarrollo de la actividad comercial
- Transmitir seriedad y generar confianza y sensación de responsabilidad a los clientes para que quieran repetir su visita o recomendar el establecimiento a sus amigos o familiares
Todo esto se traduce en la ejecución de un plan de limpieza en restaurantes con el que primero analizamos de manera personalizada cuáles son los puntos críticos a tratar y los procedimientos que se van a realizar.
Para realizar un saneamiento ordinario, del cual se debe encargar cualquier miembro cualificado y responsable del personal, recomendamos utilizar los productos de limpieza y desinfección en sus concentraciones correctas.
Lo más adecuado es siempre seguir las instrucciones de cada fabricante en cuanto a cantidades y método de aplicación se refiere, para ganar así en eficacia y prevenir posibles desperfectos por un mal uso de los productos.
Buenos hábitos de limpieza en restaurantes
Entre las costumbres que es necesario adoptar para realizar este tipo de limpieza de restaurantes de manera habitual destacamos las siguientes:
- Debe ser obligatorio desinfectar la cocina y el comedor cada vez que se terminen de usar, cuando ya se haya marchado todo el mundo y el local esté a punto de cerrar.
- Todos los utensilios, vajilla, superficies y aparatos que se usen deben limpiarse constantemente y lo antes posible para que no acumulen suciedad difícil de eliminar con el paso del tiempo. El objetivo debe ser que tengan una apariencia prácticamente nueva.
- Respecto al punto anterior, es necesario prestar una especial atención a aquellos objetos que hayan tenido contacto con la comida y que, por tanto, se pueden manchar con mayor facilidad.
- Un consejo útil que te ayudará a acabar con la suciedad y grasa incrustadas es dejar primero el objeto en cuestión a remojo con agua caliente y un poco de detergente. El fregado y aclarado posterior serán mucho más sencillos de esta manera.
Aquellos instrumentos compuestos por más de una pieza y que se puedan desmontar es mejor limpiarlos por partes para asegurarse de que no queda suciedad oculta en ningún rincón que no podamos observar. Claro ejemplo de estos casos son los hornos con bandejas, las freidoras, el plato del microondas, etc.
¿Cómo debe ser la limpieza de una cocina?
Como has podido comprobar, la cocina es el espacio que más complicaciones tiene a la hora de hacer limpieza en restaurantes. Es el núcleo por el que pasa toda la comida, así como los productos para cocinarla, por lo que tiende a ensuciarse constantemente y hay que dedicarle un cuidado especial.
Además de los protocolos de limpieza mencionados en el apartado anterior, es interesante tener en cuenta otros puntos adicionales en este contexto:
Por ejemplo, que aquellos espacios destinados a la manipulación de comida cuenten con agua bactericida y toallas desechables para una mayor higiene. O la disposición de suficientes cubos de basura en los que depositar todos los restos de alimentos, papeles, etc.
Dentro de lo que es el proceso de lavado hay dos puntos clave y en los que hemos incidido varias veces a lo largo del post: limpieza y desinfección. Para la primera de ellas se usan agua, detergente y otros productos comunes, mientras que para la segunda es necesario recurrir a elementos capaces de eliminar las bacterias existentes e imperceptibles.
Acabar con estos microorganismos es la más difícil de las tareas. Por otra parte, es importante mantener el orden dentro de la cocina y conservar estos productos alejados de cualquier alimento, almacenados en un armario totalmente diferente para evitar posibles contaminaciones.
¿Qué productos de limpieza se utilizan en un restaurante?
Seguro que conoces una gran cantidad de materiales y productos químicos, pero para la limpieza en restaurantes estos son los más utilizados y cumplen las siguiente funciones:
- Bayetas y paños: Son los trapos que te ayudarán a limpiar y secar cualquier superficie, especialmente las de cristal. También puedes servirte de ellas para limpiar la vajilla.
- Estropajos: Dan un gran resultado a la hora de eliminar la suciedad impregnada en cubiertos, vasos, platos y diferentes utensilios y espacios de la cocina gracias a su capacidad abrasiva.
- Abrillantador: Sirve para dotar a cualquier objeto de un aspecto mucho más rejuvenecido y reluciente. Se suele utilizar en las máquinas lavavajillas.
- Detergente líquido: Este producto de alto poder desengrasante se utiliza para lavar a mano la vajilla.
- Detergentes ácidos, neutros y alcalinos: Estos tres tipos de detergente están pensados para el mantenimiento y la higienización de las instalaciones con el propósito de acabar con residuos orgánicos, inorgánicos y restos de óxido.
- Hipocloritos: Son el producto higienizante que más se usa en la limpieza en restaurantes. El hipoclorito de sodio es un oxidante potente contra los microbios, por lo que es un desinfectante magnífico.
¿Qué importancia tiene la limpieza en un restaurante?
La limpieza en restaurantes y otro tipo de locales comerciales de LIMASUR tiene como objetivo generar buenas sensaciones a los futuros clientes que vayan a pasar un rato agradable comiendo o cenando allí con su familia o amigos.
Está demostrado que el orden y la higiene repercuten directamente en el volumen de ventas o consumo que un comercio puede generar. Al encontrarnos un establecimiento en buenas condiciones y con una presentación impoluta, tendemos a quedarnos más tiempo en éste, lo que se traduce en un mayor gasto en los productos comercializados.
De cara al grado de satisfacción de los trabajadores, la limpieza en restaurantes y otros comercios hosteleros es fundamental, ya que son quienes más tiempo van a pasar ahí. Su rendimiento y productividad pueden verse condicionados con facilidad dependiendo de cuáles sean las condiciones higiénicas del lugar.
En resumen, es importante que alguien lleve un control reiterado del estado de las instalaciones para complacer a todos los trabajadores y comensales. Esta combinación dará lugar a una buena armonía y desencadenará beneficios para ambas partes, especialmente para el negocio.
Recuerda que en LIMASUR estamos a tu disposición para la limpieza en restaurantes y cualquier local comercial en HUELVA. Desde nuestros inicios nos hemos posicionado como uno de los servicios más destacados del sector gracias a la calidad de las empresas que han solicitado limpieza y mantenimiento con nosotros.
No seas la excepción y no dudes en contactar con nosotros. Y si quieres más información, consejos o dudas que consultar, puedes visitar nuestro blog y buscar cuál es la solución que más te conviene en cada instante.